Jun 16, 2009

Tutorial VB.net [ Belajar VB.net ]


Mencari Nomer Port Device Dengan VB.net

Sumpeh, sulit sekali cari tutorial ini di google. Berhubung anak berbakti sangat terpuji sifatnya dan tak ingin pemirsa mengalami kejadian serupa. Maka anak berbakti bersedia share sedikit ilmu yg barusan anak berbakti dapat.

Ok, biasanya kita perlu port number ini saat program kita ingin berkomunikasi dengan harware misal printer atau handphone saat kita membuat aplikasi sms gateway

Ok lsg kita mulai

1. Bikin project baru
2. Tambahkan comboBox pada form misal beri nama cbCom
3. Tambahkan kode program berikut

Imports System
Imports System.IO.Ports
Imports System.Threading
Public Class Form1
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim ports As String() = SerialPort.GetPortNames()
Dim port As String
For Each port In ports
cbCom.Items.Add(port)
Next port
End Sub
End Class

4. Silakan tunjukan kesemua orang, klo anda mampu melakukannya juga

Suorce Code klik disini

Sumbernya di msdn vb.net 2005

7 comments:

kakve_santi said...

pisual besik ya..?

wah, gak megang.. :D

mareas nami sipayung said...

oke,,tx om

ngon a djam87 said...

mas punya tutorial dalam bentuk video kagak .... saya bingung bacanya ... gimana ya kalau buat hardwear misal kendali on/off sebuah lampu tu pakai mikrokontroler... nah yang saya bingungkan misal pakai VB gimana caranya kendali portnya soalnya saya baru belajar VB n mau tauh gimana cara VB dikonfirmasikan keluar/konfigurasi dengan hardwear...kalau bisa dalam bentuk video aja coz misal baca agak bingung
misal ada kabarin saya
mingkak87@yahoo.co.id

sebelum terimakasih

TOPI HITAM said...

@ngon a djam87
@And all

ke youtube az saya sering tuh download and praktekin dari video2 youtube

bil said...

mantap, tq gan...

Anonymous said...

ahahaha sebenernya smw yg kita butuhin ada di msdn gan, itulah salah satu kelebihan vb.net... cuma karna bahasanya yg bikin males,akhirnya minta tolong si embah, dan alhasil ketemulan blog mantap ini..salut gan !!! keep sharing ya gan, pohon pahala gan :)

fya irawan said...

tlng ajarin vbx coz fya ga bsa nich...bsa krim artikelx ga ke emal fya ok...