Dec 2, 2009

Koneksi VB.net And Mysql

Koneksi VB.net & Mysql

Dulu waktu jaman gue masih muda dulu, sulit sekali mendapatkan buku yang membahas tutorial vb.net dan mysql. Dan hal ini mungkin terjadi juga pada diri kalian kawan. Tapi sekarang kawan-kawan tidak perlu gunda untuk memikirkan hal tsb, karena saya akan memberikan dasar (tapi penting banget) gimana caranya vb.net dan mysql bisa berkolaborasi. Secara saya menulis tutorial ini dengan menggunakan VB.net 2005 dan Mysql Server 5.0.44.

Untuk membuat kolaborasi VB.net dan Mysql diperluakn Mysql connector (.net tetunya) bisa kawan-kawan download di Mysql connector for .net , and klo sudah download ya di instal.

OK lagsung ke tutorial Vb.net and Mysql

Langkah pertama dan selalu dilakukan saat menggunakan sebuah compnet adaalah ADD REFERENCE
1. Create New Procjet
2. Pilih Project, Add Reference, Cari Mysql.Data lalu OK











3. Kemudian Buat Modul “koneksi”.Caranya,Pilih project, Add Module, missal berikan nama “koneksi”











Pada modul koneksi masukan scrip berikut
Imports MySql.Data.MySqlClient.MySqlConnection
Module koneksi
Public conn As New MySql.Data.MySqlClient.MySqlConnection
Public Sub konek(ByVal server As String, ByVal user As String, ByVal pass As String, ByVal db As String)
If conn.State = ConnectionState.Closed Then
Dim myString As String = "server=" & server _
& ";user=" & user _
& ";password=" & pass _
& ";database=" & db
Try
conn.ConnectionString = myString
conn.Open()
Catch ex As MySql.Data.MySqlClient.MySqlException
MsgBox(ex.Message)
End
End Try
End If
End Sub
Public Sub disconnect()
Try
conn.Open()
Catch ex As MySql.Data.MySqlClient.MySqlException
End Try
End Sub
End Module


Ok modul koneksi sudah terbuat, trus bagaimana cara memanfaatkanya? Berikut, salah satu contoh sederhana bagaimana koneksi mysql pada vb.net 2005.
Pada sebua form utama dengan even On Load masukan perintah

Public Class Form1
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
konek("localhost", "root", "", "nama_db")
Dim cmd As New MySql.Data.MySqlClient.MySqlCommand
cmd.CommandType = CommandType.Text
cmd.CommandText = "SELECT count(id_member) from member"
cmd.Connection = conn
MessageBox.Show(cmd.ExecuteScalar.ToString)
End Sub
End Class

konek("localhost", "root", "", "nama_db") =ini untuk memanggil fungsi koneksi dgn mysql, “nama_db” ya sesuaikan saja dgn db yg tersedia.

Klo sudah ya execusi aja, klo beruntuk maka akan tampil kayak gini



Sourcecode bisa diambil di Sini

31 comments:

indah said...

Makasih banget "Anak berbakti..."
sangat membantu..
Aq baru belajar VB.Net ni...

J0hnz said...

aku uda coba download dan instal connectornya, nah, waktu add reference tidak ada mysql.dll nya.
itu kenapa yah?
lalu, letak mysql.dll bisa ditemukan di mana?

Anonymous said...

aku uda instal connectornya, tapi kok waktu di add reference ga ada yah? lalu, lokasinya seharusnya ditemukan di mana?
saya memakai mysql yang ada di phpmyadmin,apakah bisa?
tq

Anonymous said...

thx banget nech brur... .. ini koding yg lage gw cari2 ..., buat johnz kl nga ada pasti lom ke install kale, untuk catatan aja kl pake Mysql connector yg versi terbaru anda harus install .NET versi 4 .. ,good luck

Anonymous said...

klo saya, pake vb.net 2008 conectornya sama jg?? tp ko g ad y pas choose item (ky add reference geto) trus nyari yg mysql ko g ad y?? ad yg bisa bantu?? help...thanks..

anakberbakti said...

Konektor yg digunakan sama, silakan browsing ke mysql.com disana ada versi yang terbaru

Info Teknologi said...

setahu ane untuk koneksi ke database MySql diperlukan driver conection untuk MySql yang diinstall terlebih dahulu, yah kalau di preference ga ada koneksi untuk mysql silahkan install dulu komponen conectionnya bisa di download di sini http://dev.mysql.com/downloads/connector/net/
Kalau ada yang salah dibenarkan yah!!!

Anonymous said...

Cukup membantu......
klo boleh tampilkan juga tutorial untuk simpan data, sampai dg pelaporan

Anonymous said...

untuk menampilkan data yang di databse ke textbox gimana ya caranya??

Anonymous said...

mysql yg menggunakan xampp beda sama mysql server. maka na reference na ga ada. soalny gw jg dah pasang konektor mysql na ttp ga ada. ada cara lain?

anakberbakti said...

mysql yg menggunakan xampp beda sama mysql server.?
jawab.
mysql yg pake xampp / instaler mysql sama saja.
untuk mendapatkan reference mysql.data. Instal dulu mysql connector .net nya

Anonymous said...

kalo gue coba pake connector yg versi 6.1.3 buat VB 2010 frameworknya versi 4.bisa kok, klo pke connector net 6.1.3 itu nyari mySQL.data.dll nya di C:\Program Files\MySQL\MySQL Connector Net 6.1.3\Assemblies
smg bisa membantu..CMIIW

Vicky said...

Kl pake database mysqlnya hosting, bgmn cara cek statusnya kl hostingnya itu open untuk kita(kasih izin save)

anakberbakti said...

@viki

biasanya di hosting ada menu untuk remot database. Jadi kita tinggal memasukan IP kita saja.

wonosobo IT said...

makasih gan infonya sangat membantu.. bagi anda yg mau belajar java dan c++ mampir ke wonosobo IT

fuad said...

membantu banget buat yang masih newbie seperti saya mas..

Benny said...

Saya Mau Konesi MySQL bawaan Xampp pake ODBC sudah install MySQL conektor ODBC tapi pas di konekin pilih tabel gk mau ,field nya kosong , tapi kalo saya liat di localhost ada kok field kenapa tu

Anjar_Teknisi said...

gan gimana law koneksi ke database online..
Database nya sudah kita upload ke web.

anakberbakti said...

@anjar, sama saja saja. tapi syaratnya database mysql (hosting/web) harus support remote database

Bambang Ismanto said...

Langsuang saya praktekkan, mumpung di kantor main database server memakai mysql 5

ayip said...

kenapa di ADD REFERENCE, tab .NET tidak muncul MySQL.data ya..?
pdahal saya sudah install conector mysqlnet
sampe gonta-ganti bbrp versi malahan..
sbagi informasi saya pake vb 10 ekspress, MySQL 5.5, conector 6.4.4

mohon pencerahannya
trimakasih

anakberbakti said...

@ayip, krn anda belum menginstal mysqlconnector.net nya

ABGsource said...

ada masalah pada konek("localhost", "root", "", "nama_db").
apakah variable konek harus di declare lagi. klo iya apa tipe datany?
terima kasih

anakberbakti said...

@ABG
Harus jelas dulu errornya apa.
Harusnya cuma sekali deklarasi "konek(xxxxxx"). Selama tidak diputus
"conn.close", koneksi masih terhubung

Mas Iejhal said...

makasi tutorialnya.... newbie nih....
buat yang lum berhasil coba di restart visual basic nya setelah install conectornya...
baru di coba add references nya
semoga bermanfaat

Mas Iejhal said...

makasi tutorialnya....
buat yang belum tampil mysql.dll nya
setelah instal mysql connector silahkan di restart vb net nya
setelah itu baru di add references
semoga bermanfaat

Anonymous said...

kalo gue dah keluar tuh add reference nya mysql.data tapi pas mau buat new data source pilihan nya cuma 3 access, framework3,5 my microsoft database.. gimnana nih om?

All About Moklet said...

Makasih infonnya..
sangat membantu :)

djiesoft said...

KEREN PAKE MySql.Data.MySqlClient, ITU KHUSU UNTUK MY SQL YA SAMA KAYA System.Data.Sqlite .. thanks infonya

nunk2 said...

waah,.makasih infonya pak,.
membantu sekali,.:)

roni said...

mantap gan tutornya sangat membantu ane..
terima kasih hehe

btw ane nitip blog gan haha..

www.ronifisla.blogspot.com